Печь шведка своими руками - порядовка

Печь - шведка довольно практичная и эффективная отопительно-варочная конструкция, при чем ее вполне возможно построить самостоятельно, поскольку данная задача не требует каких-либо особых навыков в строительной сфере. Далее в статье попробуем разобраться во всех тонкостях возведения печи «шведки» и ее порядовке.

Дверца топки

До начала строительства, советую особое внимание обратить на дверцу, которая устанавливается в проем для топки – это самое слабое место этой конструкции. Чтобы дверца в скором времени не начала расшатываться или вовсе не выпала, рекомендую выбирать литую дверку, огромным плюсом будет наличие у нее «усов», которые при возведении печи замуровываются в кладку.

В принципе, «усы жесткости», можно смастерить и самостоятельно. Для этого необходимо приварить к углам корпуса дверки по две стальных проволоки (длина их должна составлять не менее 50 - 70 мм, а диаметр – 3 - 4 мм).

Кладка (порядовка): подробный инструктаж

Итак, приступаем непосредственно к возведению печи - шведка, размером 3.5 на 4.5 кирпича, высотой 1.90 м, размер лежанки 2.5 кирпича и высота 7 кирпичей. Строится такая конструкция с учетом схемы кладки, при чем каждого ряда. Именно эту схему и принято называть порядовкой.

Обратите внимание: Все что выделено на изображениях желтым цветом, выкладываем шамотным кирпичом.

Ряд 1 и 2: Выкладывают сплошными, так как первые 2 ряда - это основа печи. Обратите внимание, что на втором ряду делают вырезы в кирпичах и крепят дверцы прочисток и зольника.

Ряд 3. Закладывается зольная камера. Далее выкладывается непосредственно основание камеры (это будет нижний прогрев) и вертикальные каналы. Осуществлять кладку нужно обычным кирпичом, а вот поддувало желательно выложить шамотным кирпичом.

Ряд 4. Продолжайте формировать вертикальные каналы, зольную камеру и камеру нижнего подогрева.

Ряд 5. Кладку начните по направлению слева - направо. Установите на этом ряду колосниковую решетку, учитывая расширение раскаленного металла, выкладывайте зольник шамотным кирпичом, а всю остальную кладку ведите обычным.

Ряд 6. Начинаем выкладывать основу топливной камеры.

Ряд 7. Формируем основной вертикальный канал, устанавливаем дверцу и продолжаем возведение печи.

Ряд 8. На этом этапе порядовка печи «шведка» продолжается формированием топливной камеры.

Ряд 9. Кирпичи девятого ряда в месте где расположена топка необходимо аккуратно стесать по бокам под углом, чтобы дым мог плавно переходить в дымоход из топки. Так – же на этом ряду нужно сформировать еще один горизонтальный канал, но не перекрывать его.

Ряд 10. Продолжаем укладку кирпича. Над дверцей топки кирпич стачиваем под углом, что – бы сформировать, так называемое замковое перекрытие, как показано на изображении и перекрываем канал, который сформировали на девятом ряду.

Ряд 11. Закладываем лежанку с небольшим выпуском кирпичей по периметру.

Ряд 12. Еще одним рядом перекрываем лежанку, так – же с выпуском кирпичей по периметру. На этом – же этапе формируем место под варочную плиту и устанавливаем ее.

Ряд 13. Укладываем третий ряд кирпичей в месте где у нас будет лежанка, обратите внимание на этом ряду укладку кирпичей производим без выпуска, возвращаясь таким образом к первоначальным размерам. В этом ряду так - же продолжаем формировать место варочной камеры, основного вертикального канала и вспомогательных каналов.

Ряд 14. Продолжаем строительство, но строим только печь, с лежанкой мы уже закончили. И здесь обратите внимание на изображение, как установлены две отмеченных половинки кирпича, они выдвинуты примерно на 25 мм. Сделано это для того, что – бы было удобно прочищать эти каналы.

Ряд 15, 16. Выкладывайте этот ряды так же, как и 14-ый.

Ряд 17, 18. 17 ряд выкладываем, как и предыдущие два, а на 18 - ом по фасаду, уголком перекрываем варочную камеру.

Ряд 19. Закрываем варочную камеру стальным листом и на него, сверху укладываем 5 металлических полосок. Начинайте кладку вытяжной вентиляции и сформируйте 2 сушильные камеры.

Ряд 20. Кирпичом перекрываем варочную камеру и на главном вертикальном канале устанавливаем задвижку.

Ряд 21. Еще раз перекрываем варочную камеру. Обратите внимание, что между правым и средним каналом, нам снова необходимо сточить кирпич под углом.

Ряд 22. Между собой объединяем правый и средний каналы, а левый канал объединяем с основным горизонтальным каналом и формируем две сушилки.

Ряд 23. Поднимаемся еще на один ряд и укладываем стальные полосками на левый вертикальный канал.

Ряд 24. Перекрываем левый вертикальный канал. На сушилки укладываем стальные полоски.

Ряд 25. Перекрываем правую сушилку и не до конца левую, как показано на изображении ниже.

Ряд 26. Перекрываем весь верх печи, за исключением основного горизонтального канала. По фасаду выпускаем кирпич, что – бы образовать декоративный бортик.

Ряд 27. Укладываем кирпич, аналогично 26 ряду, единственно не делаем припуск кирпича по фасаду, а возвращаемся к первоначальному размеру печи.

Ряд 28. Приступаем к строительству обсадной трубы и устанавливаем задвижку.

Ряд 29. Заканчиваем строительство обсадной трубы.

На этом строительство печи можно считать завершенной.

Видео по теме "печь шведка своими руками - порядовка":

Комментарии
Анатолий

Благодарю за столь подробную инструкцию. Как раз искал информацию по данной печи. Этим летом нужно заняться строительством.

Ответить
Дастан

Довольно полезная статья, но мне кажется что все равно нужно довериться профессионалам

Ответить
Денис

Раньше найти хорошего печника было настоящей проблемой. У каждого были свои секреты. А здесь все так досконально описано. Мне тоже предстоит ремонт печки на даче. Теперь я уверен, что сделаю ее самостоятельно, без привлечения специалиста.

Ответить
Александр

А дрова в такую печь, как я понял из ваших рисунков, придется в топку закладывать под углом в 90 градусов? По опыту знаю, как это неудобно.

Ответить
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить